Переход на главную страницу сайтаГлавная страница
Карта сайтаКарта сайта
Лечебное применение экстракта чаги при метастатическом раке
Безопасность ЛСПрайс - листИнформация для партнеровНовостиО предприятииКаталогПубликацииКонференцияСсылки

Применение препаратов солодки с целью коррекции иммунного статуса
Применение фитопрепаратов при синдроме кашля
Нитраты в лечении стабильной стенокардии и безболевой ишемии миокарда
Лечебное применение экстракта чаги при метастатическом раке
Применение некоторых настоек в профилактике и лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем


Главная / Публикации / Лечебное применение экстракта чаги при метастатическом ракеВерсия для печати

Лечебное применение экстракта чаги при метастатическом раке


22 марта 2006г.

Статья:  И.В. Волчек, кандидат медицинских наук

ООО «Терра Медика», Санкт- Петербург, Россия


 Немало трудностей стоит перед врачом при лече­нии больных со злокачественными новообразования­ми, когда радикальные методы оперативного вмеша­тельства или лучевой терапии уже неприменимы или не действенны. Малейшая возможность улучшить по­ложение подобных больных, облегчить их страдания и продлить жизнь, улучшив ее качество, заслуживает пристального внимания и тщательного изучения. Сэтой точки зрения вполне оправдана попытка иссле­дования биологической активности и терапевтичес­кой эффективности экстракта чаги у больных с мета­статическими формами рака.

Анализ химического состава чаги показал, что основным отличительным ее свойством является большое количество водноэкстрактивных веществ с высоким содержанием сложного органического комп­лекса ароматической природы. Этот хромогенный по­лифенолкарбоновый комплекс обладает сильно выра­женной восстановительной способностью, которая проявляется и при введении его в организм больных.

Препарат «Бефунгин» (Ярославская фармацевти­ческая фабрика) представляет собой полугустой экст­ракт, получаемый из грибных наростов (березовогогриба - чаги), образуемых на березах фитопатоген­ным паразитом /пoпotus obliquus с добавлением со­лей кобальта как противоанемического фактора.

 

Экспериментальные данные

 

Изучение токсичности экстракта чаги на кроли­ках, кошках, белых мышах и собаках выявило отсут­ствие токсического действия чаги в дозах даже до 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела животного, тогда как оптимальная терапевтическая доза для больного составляет около 20 мг на 1 кг массы тела человека.

То есть экспериментальные исследования подтверж­дают наблюдения, что экстракт чаги обладает чрезвы­чайно низкой токсичностью.

Способность препарата чаги задерживать развитие перевиваемых злокачественных опухолей была подтвер­ждена экспериментально МЛ. Березиной и др. [1]. В их опытах лечение крыс препаратом чаги начиналось через5 - 25 дн. после прививки саркомы МОП, когда опухоли уже вполне сформировались и отчетливо прощупыва­лись, а в части опытов достигали значительных разме­ров (2000 - 3000 мм2). Полное рассасывание привитых сарком наблюдалось у 31 крысы из 44 получавших пре­парат чаги, тогда как все 22 крысы контрольной группы погибли от опухолей и метастазов.

Н.А. Кротки на [1] наблюдала замедленный рост опухолей у крыс с перевиваемой саркомой МОП, по­лучавших препарат чаги, и продление их жизни по сравнению с контролем. У части экспериментальных животных произошло полное рассасывание привитых опухолей, чего не наблюдалось в контрольной группе.

Нами показан прямой цитостатический эффект экстракта чаги в культуре клеток по отношению к опухолевым клеточным линиям M-НеLа и Нер-2 из коллекции НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург, ко­торый, однако, был менее выраженным, чем у извест­ного полусинтетического противоопухолевого препа­рата алкалоидов чистотела и триазиридида тиофос­форной кислоты - «Украин» (Nowicky Pharma, Авст­рия) [2].

 

Клинические данные

 

Для выяснения терапевтического действия пре­паратов чаги проводились клинические наблюдения, физиологические и биохимические исследования

больных с метастатическим раком. Больных с раком IV стадии можно условно разделить на 3 группы, раз­личающиеся по тяжести состояния и действию на них экстракта чаги [1].

К I группе отнесены больные, находящиеся в со­стоянии крайнего истощения (кахексии), с явлениями резко выраженной раковой интоксикации. Это наибо­лее тяжелая группа больных в состоянии ареактивнос­ти. Лечение их препаратом чаги было безуспешным.

II группу составляют больные с начинающейся кахексией, с признакам и раковой интоксикации и со сниженной или извращенной реактивностью. Под влиянием экстракта чаги у этих больных намечались определенные сдвиги в сторону повышения реактив­ности организма и наступало ясно выраженное, хотя и кратковременное, улучшение общего состояния и самочувствия.

В III группу входят больные, у которых нет кахек­сии и сохранилась реактивность организма. Лечение препаратом чаги у них наряду с более длительным улучшением общего состояния и самочувствия вызы­вало в ряде случаев замедление роста опухолей.

В работах П.К Булатова и Е.Я. Мартыновой [1] подводятся итоги лечения препаратом чаги 330 боль­ных, у большинства из которых был рак желудка, лег­ких, пищевода и молочной железы. Сопоставление те­чения заболевания у этих больных и у больных, полу­чавших симптоматическое лечение без препаратов чаги, позволяет сделать вывод о более благоприятном протекании заболевания, а также об улучшении об­щего состояния и самочувствия больных при приме­нении экстракта чаги.

Большинство больных отмечало уменьшение бо­лей, связанных с опухолями и метастазами, вплоть до полного их исчезновения, у больных появлялся аппе­тит, улучшался сон, налаживалась функция кишечни­ка. У части больных, не имевших кахексии, восста­навливалась работоспособность. У некоторых боль­ных отмечал ось временное торможение роста опухо­ли на протяжении ряда месяцев.

В.В. Яцкевич [1], изучив состояние периферичес­кой крови таких больных в процессе лечения, отмети­ла, что у ряда больных ухудшение показателей крови под влиянием препарата чаги приостанавливается, а чаще эти показатели улучшаются.

Биохимические исследования крови больных с раком IV стадии, выполненные Н.Л.  Матиссон и П.А. Якимовым [1], выявили у этих больных понижен­ную активность катал азы и протеазы, причем актив­ность ферментов продолжала снижаться по мере про­грессирования заболевания. Во время лечения препа­ратом из чаги наблюдалось повышение ферментатив­ной активности, более выраженное в отношении каталазы.

Нормализующее действие препарата чаги на об­менные процессы было выявлено З.В. Ивановой при исследовании белков крови. При продолжительном лечении препаратом из чаги у больных с раком IV ста­дии без явлений кахексии длительно сохранялся нор­мальный уровень белкового обмена [1].

По данным МЛ. Березиной, действие препарата чаги на корковые центры проявлял ось в том, что скрытый период двигательных реакций укорачивался, а имевшие место парадоксальные реакции исчезали. МЛ. Березина и П.К Булатов при про ведении элект­роэнцефалографических исследований выявили по­вышение вольтажа спонтанных биотоков коры - аль­фа-ритма, исчезновение патологических медленных волн дельта-ритма, что свидетельствует о повышении функций корковых нейронов под влиянием экстракта чаги. При лечении препаратом чаги происходило вы­равнивание кожнотемпературных асимметрий, что связано с нормализацией нервной регуляции кожных сосудов и, следовательно, функционального состоя­ния соответствующих отделов нервной системы. Ис­следования фармакологических проб (адреналино­вая, эфедриновая, пилокарпиновая и аспириновая) выявили сдвиги в сторону нормализации измененных под влиянием болезни вегетативных реакций [1].

Установлено, что препараты чаги могут оказы­вать и непосредственное влияние на опухоли, кото­рые у многих больных, леченных препаратами чаги, приобретали макроскопически определяемые особен­ности в виде уплотнения и ороговения опухолевой ткани (Е.Я. Мартынова) [1].

Таким образом, в настоящее время имеются убе­дительные экспериментальные данные о противоопу­холевом эффекте бефунгина в эксперименте in vitro и in vivo, а также объективные клинические данные об эффективности препарата у больных с метастати­ческими формами рака без признаков выраженной кахексии и раковой интоксикации, что позволяет ре­комендовать его использование в комплексе паллиа­тивной терапии этой категории больных.

 

 



Разработка сайта: Студия "Неон"
ЗАО «Ярославская фармацевтическая фабрика»
Россия 150030 г. Ярославль, ул. 1-ая Путевая, д.5
E-mail: farmfab@yaroslavl.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100