Аммиака раствор 10% - Ярославская Фармацевтическая Фабрика
50679
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-50679,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.3,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.2,vc_responsive,elementor-default
Аммиак    
Раствор для наружного применения и ингаляций        

Антисептическое и раздражающее средство.

Применяют как средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, отравлениях алкоголем и другими веществами, для проявления рвотного действия, а также при укусах насекомых и змей, оказывает дезинфицирующее действие на кожу.

 

В переводе с греческого означает амонова соль, так в древности называли аммиак. Был открыт британским химиком Пристлеем, который назвал этот газ “летучей щелочью”. Благодаря  фанцузскому химику Бертолле вещество получило официальный термин “Нашатырь”.

 

Регистрационный номер:   ЛСР-001060/08

 

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению препарата

 

АММИАК

 

Регистрационный номер  ЛСР-001060/08

 

Торговое название

Аммиак

 

Международное непатентованное название

Аммиак

 

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения и ингаляций

 

Состав

Аммиак водный концентрированный — 440 мл, воды очищенной до 1 л

 

Описание

Бесцветная, прозрачная, летучая жидкость с резким запахом

 

Фармакотерапевтическая группа

Антисептическое и раздражающее средство

 

КОД АТС [R07AB]

 

Фармакологические свойства

При вдыхании вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и рефлекторно возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Оказывает дезинфицирующее действие на кожу. В больших дозах раствор аммиака может вызвать рефлекторную остановку дыхания.

 

Показания к применению

Как средство скорой помощи при обморочных состояниях, отравлениях алкоголем и другими веществами. В хирургической практике для мытья рук, а также для нейтрализации кислых токсинов при укусах насекомых и змей.

 

Противопоказания

Гиперчувствительность. Местное применение раствора аммиака противопоказано при дерматитах, экземе и других кожных заболеваниях. Данные о влиянии на организм при беременности и лактации отсутствуют.

 

Способ применения и дозы

Применяют как средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, для чего ингаляционно, осторожно (не ближе 0,5 — 1 см) подносят к носовым отверстиям смоченный препаратом кусочек ваты. Для проявления рвотного действия препарат назначают внутрь по 5-10 капель на 100 мл воды. Для мытья рук применяют раствор аммиака (25 мл на 5 л теплой кипяченой воды). При укусах насекомых применяют наружно в виде примочек.

 

Побочное действие

Остановка дыхания (рефлекторная, при вдыхании в высокой концентрации), гиперсаливация, першение в горле, гиперемия слизистой оболочки ротовой полости. Ожог пищевода и желудка (прием неразбавленного препарата внутрь).

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нейтрализует кислоты.

 

Форма выпуска

Раствор для наружного применения и ингаляций 10 % по 10, 40 или 100 мл во флаконах стеклянных; или по 10 мл в банках полимерных. Каждый флакон или банку помещают в пачку картонную. Полный текст инструкции по применению препарата наносят на пачку картонную для флакона, содержащего 40 мл или 100 мл препарата. Флаконы или банки без пачек с равным количеством инструкций по применению помещают в коробки картонные.

 

Условия хранения

При температуре не выше  25 0С, в недоступном для детей месте.

 

Срок годности 2 года.

Не использовать  позже срока, указанного на упаковке.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.