Йод, раствор спиртовой раствор 5% 10мл - Ярославская Фармацевтическая Фабрика
50705
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-50705,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.3,smooth_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.2,vc_responsive,elementor-default
Йод    
Раствор для наружного применения      

Противомикробное, бактерицидное, антисептическое, раздражающее и отвлекающее средство.

Применяют наружно  при воспалительных и инфекционных  заболеваниях кожи, ссадинах, порезах, микротравмах, ранах, миозитах и невралгиях, при обработке краев ран, кожи и  перед проведением инъекций, пункций, катетеризации. Внутрь применяют  для профилактики атеросклероза.

 

Элемент был получен в 1811 г. парижским производителем селитры Бернаром Куртуа из морских водорослей океанского побережья Франции .

Легенда гласит, что открытие йода помогла сделать кошка. Она во время проведения опытов сидела на плече Куртуа и напугавшись резкого звука, спрыгнула и смахнула колбы с настойкой морских водорослей и смесью серной кислоты и железа. Сосуды разбились, содержимое смешалось, началась бурная реакция и образовались кристаллы.

Образовавшееся вещество получило название “йод”.

 

Регистрационный номер:   P N002591/01-2003

 

ИНСТРУКЦИЯ

по медицинскому применению препарата

 

ЙОД

 

Регистрационный номер

P N002591/01-2003

 

Торговое название

Йод

 

МНН или группировочное название

Йод+[Калия йодид+Этанол]

 

Лекарственная форма

Раствор для наружного применения [спиртовой]

 

Состав

Активное вещество: йод — 5 г;

вспомогательные вещества: калия йодид  — 2 г, этанол (спирт этиловый) 95 % и вода очищенная — поровну до 100 мл.

 

Описание

Прозрачная жидкость красно-коричневого цвета, с характерным запахом.

 

Код АТХ  D08AG03

 

Фармакотерапевтическая группа

Антисептическое средство.

 

Фармакологические свойства

Антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина и трийодтиронина.

Оказывает бактерицидное действие, как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору (активнее всего — на Streptococcus spp. и Escherichia coli), а так же на патогенные грибы и дрожжи.  Большинство штаммов Staphylococcus spp. устойчивы. Pseudomonas aeruginosa  устойчива. Препарат малотоксичен.

 

Фармакокинетика

При контакте с кожей на 30 % превращается в йодиды, а остальная часть – в активный йод. Частично всасывается. Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выводится почками (главным образом), кишечником, потовыми железами, с грудным молоком в период лактации.

 

Показания к применению

Воспалительные и инфекционные заболевания кожи, ссадины, порезы, микротравмы, раны; воспалительные инфильтраты; обработка краев ран, кожи перед проведением инъекций, пункций, катетеризации.

 

Противопоказания

Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит.

 

Применение при беременности и в период лактации

Возможно применение в соответствии с инструкцией.

 

Способ применения и дозы

Наружно, смазывают пораженные или подлежащие обработке участки кожи.

 

Побочное действие

Раздражение кожи, аллергические реакции (кожный зуд), при длительном применении на обширных раневых поверхностях — йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, повышенное слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

 

Передозировка

При передозировке возможны явления йодизма, раздражение, ожоги.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Фармакологически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (ртути аминохлоридом) – образуется взрывчатая смесь.

 

Особые указания

Свет и температура выше 40 0С ускоряют распад активного йода. Препарат должен иметь темно-коричневую окраску. Обесцвечивание раствора свидетельствует о разрушении комплекса с переходом активного йода в йодид-ион и снижении эффективности препарата. Несовместим с ферментами, восстановителями и щелочами. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Следует избегать попадания в глаза.

Применение препарата согласно инструкции по медицинскому применению не оказывает отрицательного влияния на выполнение опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций.

 

Форма выпуска

Раствор для наружного применения [спиртовой] 5 % по 10 мл во флаконы или флаконы-капельницы темного стекла. Каждый флакон, флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную. Флаконы или флаконы-капельницы без пачек с равным количеством инструкций по медицинскому применению помещают в групповую упаковку.

 

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не ниже 0 0С.

Хранить в недоступном для детей месте.

 

Срок годности 3 года.

Не применять по истечении срока годности.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.